Beim Kitchen Battle, der Benefizveranstaltung zu Gunsten der Projekte von Cuisine sans frontières, kochen renommierte Kochteams aus einem Warenkorb, dessen Inhalt sie erst am selben Tag erfahren. Hochwertiges Fleisch und Fisch, saisonale Gemüse, Früchte und Milchprodukte von lokalen Produzent:innen sowie die eine oder andere unerwartete Zutat, die ebenfalls verwendet werden muss, machen den Warenkorb aus. Unter Zeitdruck kreieren die Teams daraus ein Vier-Gang-Menü, das von den 150 Gästen und einerfünfköpfigen Jury verspiesen und beurteilt wird. Durch den Abend führt Anic Lautenschlager, bekannte Moderatorin bei SRF 3.

Zum hochkarätigen Programm am Kitchen Battle Luzern im ehemaligen Schwimmbad Neubad gehören neben renommierten Restaurants auch bekannte Stars aus der Schweizer Musikszene (siehe Box).

Kitchen Battle on Tour auch in Zürich und Bern

Der Kitchen Battle ist auch in Zürich (26. bis 30. Oktober) und Bern (17. bis 19. November) zu Gast. Gleich an fünf Abenden wird in der Aktionshalle der Roten Fabrik in Zürich gekocht. Erneut gibt es dieses Jahr einen veganen Abend, bespieltvom Restaurant DAR, das Zizi Hattab gehört, und dem Restaurant Anoah, unter der Leitung von Noah Rechsteiner. Die weiteren Abende stehen unter den Mottos Newcomer (Silex vs. Kulturlokal Rank), Cheffes de Cuisine (LaSalle vs. OSSO), Hôtels de luxe (Krafft Basel vs. LeGrand Bellevue) und Chreis Battle: 3 gäge 4 (Gasthof Falken vs. Tremondi). In der Grossen Halle der Reitschule am Kitchen Battle Bern treten zwei Teams an, die sich mit Kochen in unbekannten Küchen auskennen: die Caterer von deinkoch.ch gegen die Truppe des VCJ Caterings. Am Bilingue Battle ist das Team des Ecluse aus Biel zu Gast in Bern, die gegnerische Equipe ist noch eine Überraschung. Am Samstagabend duellieren sich die Küchenteams Ludmilla und Roh&Nobel am The Local Battle. Das grosszügige Engagement der engagierten Kochteams, der unzähligen freiwilligen Helfer:innen sowie der vielen Sponsor:innen für Lebensmittel, Getränke und Infrastruktur ermöglichen, dass in den vergangenen Jahren jeweils ein Erlös von rund CHF 150'000.–in die Projekte von Cuisine sans frontières gespendetwerden konnte.

Gastronomische Projekte weltweit

Der Erlös der Kitchen Battles fliesst in die Projekte von Cuisine sans frontières. Dieses Jahr liegt der Fokus auf dem Foyer FAMA in Burkina Faso, einem der ärmsten Länder der Welt. Das Foyer ist ein Haus, in dem geflüchtete Frauen und ihre Kinder Schutz und Obdachfinden. In der grossen Gemeinschaftsküche können die Frauen sich und ihre Kinder versorgen. Zugleich dient diese Küche als Produktionsstätte: Die Frauen stellen dort Gerichte und Snacks her, die sie in der Stadt mit sogenannten mobilen Restaurants verkaufen. Das sind Lastenvelos, die speziell zu diesem Zweck umgebaut worden sind. Damit verdienen die Frauen einen Lebensunterhalt, können für sich und ihre Kinder sorgen und ihr Leben langfristig selbständig meistern.

https://www.cuisinesansfrontieres.ch/de/projekte/foyer-fama