Als offizielle Zeitnehmerin renommierter Kochwettbewerbe und mit Reportagen über die besten Restaurants der Welt in ihrer Unternehmenszeitschrift «Lettres du Brassus» hat Blancpain seit über drei Jahrzehnten mit den berühmtesten Küchenchefs zusammengearbeitet und ihnen eine Uhr ans Handgelenk gelegt. Dieser Freundeskreis in der Gastronomie wurde in dieser Zeit mit insgesamt über 100 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Heute konkretisiert die Manufaktur ihre Beziehungen zum Guide Michelin durch eine neue Zusammenarbeit. Blancpain und der Guide Michelin wollen damit gemeinsam die Exzellenz, die Passion und das Savoir-faire fördern, die sie kennzeichnen. Diese Partnerschaft wird die internationale Gastronomieszene längerfristig prägen. Jedes Jahr werdenweltweit über 20 Events und Guides die Spitzenküche zelebrieren, von Schanghai über New York und Tokio bis Paris, um nur einige dieser Städte zu nennen.Die Haute Horlogerie und die Haute Cuisine haben dieselben hohen Ansprüche: Die Qualität einer Blancpain-Uhr und die eines Gourmet-Gerichts sind von der Feinabstimmung und der gekonnten Kombination von Tradition, Kreativität und Authentizität abhängig. Uhrmacher und grosse Küchenchefs teilendie faszinierende Fähigkeit, eine Vielzahl von Bestandteilen und Zutaten so zusammenzufügen, dass Meisterwerke entstehen. Ausserdem spielt die Zeit auch bei der Zubereitung eines raffinierten Gerichts eine entscheidende Rolle. Als Hüterin der Zeit seit annähernd drei Jahrhunderten wird Blancpain den Guide Michelin auf der Suche nach den aussergewöhnlichsten Talenten begleiten.
Blancpain, Uhrmacher der Spitzengastronomie
Blancpain wurde 1735 durch Jehan-Jacques Blancpain im Schweizer Jura gegründet und ist damit die älteste Uhrenmarke der Welt. Ihrer Tradition der Innovation getreu, von der die unzähligen technischen Neuerungen und Uhrenkomplikationen zeugen, die sie im Lauf der Zeit entwickelte, wird die Manufaktur auch in Zukunft die Grenzen der Uhrmacherei erweitern und diese Kunst in völlig neue Bereiche führen. Die Begegnung der Welt der Haute Horlogerie und der Haute Gastronomie–zwischen Blancpain und der verfeinerten Lebenskunst, der Art de Vivre–ist naheliegend, sowohl wegen ihrer Bindung ans Handwerk als auch der Bedeutung, die sie der Qualität des Produkts beimessen, sowie ihrem Respekt vor dem Terroir und den Traditionen. Aus diesem Grund unterhält Blancpain eine privilegierte Beziehung zu den grossen Sterneköchen. Das begann 1986, lange vor der aktuellen Begeisterung für die Gourmetküche, als Blancpain dem Schweizer Spitzenkoch und Freund der Marke Frédy Girardet für seine Auszeichnung als «Bester Koch der Welt» eine speziell für ihn gravierte Uhr überreichte. Drei Jahre später bekräftigte Blancpain dieses Engagement, als Girardet, Paul Bocuse und Joël Robuchon zu den «Köchen des Jahrhunderts» gekürt wurden. Zur Erinnerung an dieses denkwürdige Ereignis ehrte die Manufaktur die drei grossen Chefs mit einer gravierten Uhr. Seither hat sich dieser Freundeskreis von Blancpain erweitert,wiederum mit berühmten Namen der internationalen Gastronomie wie dem Spanier Martín Berasategui, dem Schweizer Edgard Bovier oder dem Auvergnaten Julien Royer, die alle von Michelin mit drei Sternen ausgezeichnet wurden.
(Photos zvg)