Nicht mehr lange und Valencia wird wieder zum Epizentrum der internationalen Haute Cuisine. Im Juni ist es so weit, wenn die Stadt die Gala zur Verleihung der The World’s 50 Best Restaurant Awards ausrichtet. Bei der Veranstaltung am Anfang Juni in der Ciutat de les Arts i les Ciències kommen die besten Köche der Welt zusammen. Die Gala in Valencia wird in Zusammenarbeit mit Visit Valencia, Turisme Comunitat Valenciana und Valencia Turisme organisiert und von der Stadtverwaltung Valencias unterstützt.

Mit der Gala wird Valencia Schauplatz für zahlreiche einzigartige gastronomische Veranstaltungen, darunter die 50 Best Signature Sessions – gastronomische Erlebnisse im Rahmen von Four-Hands-Dinners – und Schulungen von bedeutenden Köchen für Auszubildende.

 

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Bei den 50 Best Signature Sessions, die vom 18. bis 21. Juni stattfinden, können die Teilnehmer Menüs geniessen, die von zwei renommierten Köchen, einem einheimischen und einem internationalen, zubereitet werden. Sie verbinden Innovation, Tradition und Technik zu gleichen Teilen miteinander, um die erlesensten Gaumen zu erfreuen. Diese Zusammenarbeit bietet die Gelegenheit, Gerichte verschiedener renommierter Köche zu geniessen. Diese bestechen durch ihre valencianischen Einflüsse und die Verwendung lokaler Produkte.

 

  • Riff + Steirereck: Mitteleuropäische Symbiose

Am 18. Juni werden sich Chefkoch Bernd Knöller vom Riff, dem Restaurant Valencias mit dem deutschesten Einschlag, mit dem besten Paar der österreichischen Gastronomie, Heinz Reitbauer und seiner Frau Birgit vom Steirereck, das auf der Liste der 50 besten Restaurants der Welt steht, zusammentun. Riff und Steirereck werden ein Fleisch- und Gemüsemenü anbieten, das für alle Gäste eine angenehme Überraschung bereithält.

 

  • Arrels + Casa do Porco

Die einzigartige Verschmelzung von brasilianischen Aromen und lokalen Produkten aus der valencianischen Huerta machen das Menü aus, das Janaina und Jefferson Rueda vom Restaurant A Casa do Porco in Rio de Janeiro und Vicky Sevilla vom Restaurant Arrels in Sagunto am 19. Juni anbieten. Ein Erlebnis, das die Frauen würdigt, die in der Haute Cuisine Grenzen überwinden, und das die Nachhaltigkeit betont.

 

  • La Salita + Alain Ducasse und Dorchester

Ein traumhaftes Abendessen erwartet die Gäste am 19. Juni mit dem Menü «French Connection». Dieses gastronomische Erlebnis verbindet die Magie des kulinarischen Gurus Alain Ducasse und Jean-Philippe Blondet, Chefkoch im Londoner Dorchester Hotel, mit dem Charisma der Valencianerin Begoña Rodrigo, Besitzerin des Restaurants La Salita, das in einem einzigartigen Raum untergebracht ist: einem historischen Herrenhaus im Herzen des Stadtteils Ruzafa.

 

  • Fierro + Mauro Colagreco

Am Tag der Gala «The World’s 50 Best Restaurants 2023» wird im Restaurant Fierro ein exklusives Mittagessen in zwei Runden für zwölf Gäste serviert. Das Degustationsmenü wird von den preisgekrönten Köchen Mauro Colagreco und Andrea Moscardino vom Restaurant Ceto zubereitet, die sich mit den Gastgebern Germán Carrizo und Carito Lourenço zusammentun werden.

 

  • Restaurant Ricard Camarena + Lido 84

Den Abschluss der 50 Best Signature Sessions bildet ein Abendessen am Mittwoch, den 21. Mai, bei dem der Italiener Riccardo Camanini und der Valencianer Ricard Camarena ihre kulinarische Philosophie in einer einzigartigen Kreation verbinden. Diese Gerichte sind neu, teils improvisiert, teils aus saisonalen und lokalen Produkten kombiniert.

 

Pädagogische Veranstaltung

Die Gala der 50 besten Restaurants ist eine grosse Chance für die valencianische Gastronomie und unterstreicht den grossen Qualitätssprung, den dieser Sektor in den letzten Jahren gemacht hat. In der Vergangenheit haben viele bekannte Stimmen die Zukunft der valencianischen Gastronomie, das Talent der Fachleute und die hohe Qualität der lokalen Produkte aus Valencia vorausgesagt. Es ist an der Zeit, nicht nur das Erbe der großen valencianischen Köche zu würdigen, sondern auch den Nutzen, den diese Veranstaltung für künftige Generationen mit sich bringt.

Aus diesem Grund wird der Sport- und Kulturkomplex Petxina im Rahmen der wichtigsten gastronomischen Veranstaltung der Welt einen Bildungstag für Auszubildende des Gastgewerbes veranstalten. Ziel ist es, dass sie von den einschlägigen, 50 Best anerkannten Köchen, lernen und mehr über ihre Karriere erfahren und von ihrem Wissen profitieren können.

An der Veranstaltung werden Joan Roca vom El Celler de Can Roca, Jeremy Chan, Küchenchef und Mitbegründer des Ikoy in London, sowie die Preisträger Elena Reygadas und Pía León teilnehmen. Reygadas, Küchenchefin des Restaurants Rosetta in Mexiko, wurde letztes Jahr von The World’s 50 Best Restaurants ausgezeichnet. Die Peruanerin Pía León, Küchenchefin im Central & Kjolle, gewann 2018 den Preis für die beste weibliche Köchin in Lateinamerika und erhielt 2021 den Preis für die beste weibliche Köchin der Welt bei The World’s 50 Best.

 

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Bildcredit: VisitValencia