Bei einer Blind-Degustation würde wohl keiner den Unterschied merken: Die zuckerfreie Schokolade der Bäckerei „gsund“ bietet volles Aroma bei deutlich weniger Kohlenhydraten. Als Zuckerersatz dient ein Mais-Extrakt. Der ist nicht nur deutlich zahnschonender als herkömmlicher Zucker, sondern lässt auch den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen. Das ist gerade für Diabetiker wichtig.
Voller Genuss beim Abnehmen
«Wer abnehmen will oder aus gesundheitlichen Gründen besonders auf die Ernährung achten muss, soll nicht auf Brot und Süsses verzichten müssen», sagte sich Ramona Marggi, Inhaberin der Bäckerei „gsund“. Die gelernte Bäckerin-Konditorin gründete 2009 ihre eigene Spezialitäten-Bäckerei in Schindellegi und entwickelte ein faserreiches Low-Carb-Brot auf der Basis von Haferkleie, das fast 70 Prozent weniger Kohlenhydrate als vergleichbares Brot aufweist. In den letzten zehn Jahren entwickelte sich das Sortiment laufend weiter. Von zuckerfreien Müesli, Snacks und Guetzli bis hin zu Low-Carb-Teigwaren und zuckerfreien Sirupen gibt’s bei der Bäckerei „gsund“ ein umfassendes Sortiment. Darüber hinaus bietet der UrDinkel-zertifizierte Betrieb auch Backwaren mit diesem Schweizer Getreide an und fügt den Produkten aus Überzeugung das Lebensvitamin B9 hinzu – vielen besser bekannt unter dem Namen Folsäure.
Zuckerfreies Ostersortiment
Neben einem ganzjährig verfügbaren Sortiment, produziert die Bäckerei „gsund“ auch immer wieder saisonale Spezialitäten. Aktuell beispielsweise ein zuckerfreies Ostersortiment. Die handgegossenen „gsundi“-Osterhasen gibt’s in verschiedenen Variationen, dazu zuckerfreie Pralinés und Konfekt. Besonders stolz ist Ramona Marggi auf die neueste Entwicklung, die weisse Schokolade: «Wir haben lange daran gearbeitet, jetzt ist sie perfekt.». Vor wenigen Wochen lanciert, sind die weisse Bruchschokolade und der zuckerfreie weisse Brotaufstrich bereits der Renner. Denn Die Bäckerei „gsund“ ist derzeit die einzige Bäckerei in der Deutschschweiz, welche zuckerfreie weisse Schokolade anbietet.
Online-Bäckerei – Versand in die ganze Schweiz
Wer die zuckerfreien und Low-Carb-Produkte der Bäckerei „gsund“ liebt, braucht nicht nach Schindellegi zu reisen. Alle Backwaren kann man sich auch bequem an seine Wunschadresse in der Schweiz liefern lassen. Produziert wird von Hand und täglich frisch. Dank eines ausgeklügelten IT-Systems wird nur gerade so viel produziert wie nötig. Food Waste gibt’s bei dem innovativen Bäckereibetrieb oberhalb des Zürichsees nicht. Sollte trotzdem einmal etwas übrig bleiben, bietet Ramona Marggi ihre Ware via «Too Good To Go» an oder gibt es kostenlos an eine lokale Institution ab.
(Photos: zvg)