Auch dieses Jahr werden Valentin Diem und Patrick Schindler die ehemalige Seilerei am
Hang oberhalb des Bellevues wieder in eines dieser langgezogenen Restaurants einer Seitenstrasse verwandeln, wie man sie in Bangkok, Chiang Mai und den unzähligen kleineren Städten im Land des Lächelns findet. Einiges wird in der sechsten Auflage des Soi Thais neu.
Erstmals müssen die Besucherinnen und Besucher nicht mehr anstehen für ihre Plätze, denn sie können diese im Voraus online reservieren. Im Restaurant werden die Tischchen nicht mehr ganz so nahe beieinander stehen. Und damit nicht allzu viele Leute die engen Gässchen im Lokal hinauf- und hintunterwuseln, serviert das Personal die Getränke nun am Platz. Mit dem neuen Konzept kann das Soi Thai die Vorgaben des Bundesamts für Gesundheit (BAG) zum Abstandhalten – mindestens 1.5 Meter zwischen den Tischen - und zur Hygiene im Zusammenhang mit dem Coronavirus einhalten.
Die Qual der Wahl bei der Bestellung wird den Gästen abgenommen: Sie erhalten neu ein von der Crew zusammengestelltes Menü, das 65 Franken pro Person kosten wird. Dieses beinhaltet einige Snacks, vier Hauptgerichte und ein Dessert. Darunter werden bekannte Gerichte zu finden sein wie ein Massaman Curry oder eine Tom-Yam Suppe, aber auch Speisen, die man selten in hiesigen Thai-Lokalen erhält. Zum Beispiel ein Yam Naem – ein Salat mit fermentierten Schweinefleisch oder fermentierten Pilzen. Oder ein Nuea Tup – ein langsam und lange gegrilltes Stück Rindfleisch, das vor dem servieren mit einem grossen Hammer in seine Fasern verklopft wird. Das Soi Thai bietet zudem wechselnde Specials an, die die Gäste zum Menü hinzubestellen können.
Die Initianten:
Valentin Diem ist Mitbesitzer der Restaurants Gül, Bauernschänke und Neue Taverne in Zürich. Mit Starkoch Nenad Mlinarevic betreibt er das Catering Unternehmen Auswärts. Während des Lockdowns starteten sie gemeinsam die Plattform www.auswaertsdaheim.com. Diem ist zudem der kreative Kopf hinter diversen erfolgreichen Pop-up-Konzepten wie Wood Food, Hood Food, Wild Bar und Soi Thai.
Patrick Schindler betreibt in Schaffhausen das Restaurant Mr. Jones. 2019 hat er in Zürich das viel beachtete kulinarische Projekt «Menu 1-6» veranstaltet: Neun international angesehene Köche kochten gemeinsam mit ausgewählten Zürcher Köchen in sechs verschiedenen Lokalen.
(Photos zvg)