Der Ruinart Sommelier Challenge findet im Grand Resort Bad Ragaz statt und lädt alle vielversprechenden Sommeliers in der Schweiz zur Teilnahme an diesem Wettbewerb ein. Anmeldungen sind bis zum 5. März 2020 möglich. Die Jury wird die Beiträge bewerten und 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aussuchen, die für die Challenge eingeladen werden. Die ausgewählten Teilnehmer erhalten am 9. März 2020 eine Einladung per E-Mail.
Zur Anmeldung geht es hier.

Das besondere daran ist – nebst der Location – die Jury an sich. Grössen aus der Wein- und Champagnerwelt wie Paolo Basso, der weltbeste Sommelier des Jahres 2013, Michael Jenni, der Gewinner der Ruinart Sommelier Challenge 2019, die Journalisten und Önologieexperten Chandra Kurt und Pierre Thomas sowie Louise Bryden, ein junges, aufstrebendes Talent im Weinbau und Önologin bei Ruinart sitzen in der Fach-Jury und werden die aufstrebenden Sommelier beurteilen.

Programm am 22. März

Und so sieht das Programm am Tag der Tage in Bad Ragaz dann aus:

Am Challenge-Tag (Beginn: 15 Uhr) werden die Teilnehmer gebeten, nach einer Blindverkostung vier Weine oder Champagner zu identifizieren, eine möglichst detaillierte und strenge technische Beschreibung zu geben und Vorschläge zur Kombination von Speisen und Weinen sowie den richtigen Serviertemperaturen zu machen.

 

Masterclass und Dinner

Die Jury wird die schriftlichen Tests auswerten und im Laufe des Abends den Gewinner ermitteln. Die Teilnehmer können anschliessend an einer Masterclass teilnehmen, die mit einem Essen und einer Übernachtung im Grand Resort Bad Ragaz endet.

(Photos zvg Maison Ruinart)