Der Fokus liegt auf Spitzenweinen, die an den Ufern des Zürichsees produziert werden. 18 Produzentinnen und Produzenten – alle reich mit Preisen und Medaillen ausgezeichnet – präsentieren ihre Weine. Am Zürichsee wird von alten Rebsorten bis zu neuen, pilzresistenten Kreuzungen, eine überraschend breite Palette angebaut, die das Publikum am «Terroir Zürisee» entdecken kann. Der lokale Wein hat in der Mühle Tiefenbrunnen traditionell einen sehr hohen Stellenwert. Das dortige Restaurant Blaue Ente führt über 100 Weine aus der Zürisee-Region im Sortiment, Tendenz steigend.

Ausblick Weingut Schipf, Herrliberg.

An nachhaltigen Köstlichkeiten aus lokaler Produktion gibt es Brot aus dem Mühlerama, Gin von Rosy aus Meilen, Bier aus Hombrechtikon, Kaffee aus der Rösterei Stoll in Wiedikon, Käse aus Bergdietikon, Tsüri-Sauce aus Adliswil oder Knecker, das vegane Protein Knäckebrot aus Küsnacht. Die fünf Damen von Knecker haben sich nicht nur in die TV-Serie «Höhle der Löwen» gewagt, sondern sich für das Festival «Terroir Zürisee» mit Fyn Foods aus Dietikon zusammen getan. Der Grund ist simpel: Knecker passt perfekt zu Humus aus Schweizer Kichererbsen. Mit lokalen, ökologischen Delikatessen in Form von Fisch, Würsten und Randensuppe ist Das Pure aus Wetzikon vertreten und für Süsse sorgt die hochdekorierte Taucherli Schoggi aus Adliswil.

Der familiäre Anlass ist ein kulinarisches Fest für alle, die Freude an Wein und nachhaltigen Spezialitäten haben. Es geht ums Degustieren, Konsumieren, mit nach Hause nehmen – sei es Wein, Schokolade, Humus oder Beefdog. Tische und Sitzgelegenheiten sind vorhanden. Im überdachten Hof bekommen Besucherinnen und Besucher bei jedem Wetter einen wässrigen Mund, aber keine nassen Füsse. Die Blaue Ente und das Kornsilo bieten verschiedene warme Gerichte wie Polenta aus der Linthebene oder hausgemachte Züriseewurst an.
Der Sound zum Geniessen kommt von den DJ’s Lazy und The Sheiks.

(Photos zvg)