Mit der Grundsteinlegung und dem Versenken einer Zeitkapsel ins Fundament wurde der symbolische Startschuss für den Hochbau des Chocolate Competence Centers gegeben. Die Realisierung dieses Projekts am Zürichsee bildet einen wichtigen Meilenstein in der Geschichte von Lindt & Sprüngli als weltweit grösster Premium- Schokoladehersteller.

Eine Baugrube von der Grösse eines Fussballfeldes: Hier eröffnet das Chocolate Competence Center im Jahr 2020 auf dem Areal von Lindt & Sprüngli in Kilchberg seine Tore.

Ernst Tanner, Stiftungsratspräsident der Lindt Chocolate Competence Foundation, betonte anlässlich der Grundsteinlegung: «Ich freue mich sehr auf das Chocolate Competence Center. Wir realisieren damit ein für die Schweiz in dieser Form einzigartiges Projekt, das die Innovationskraft unserer Industrie langfristig stärken wird. Die Gemeinde Kilchberg, die Region Zürich und sogar die gesamte Schweiz und unsere Branche wird von der Strahlkraft profitieren und die Schokoladen-Erlebniswelten werden alle Besucher begeistern.»

Stiftungsratspräsident Ernst Tanner befüllt die Zeitkapsel mit Symbolen von Lindt & Sprüngli aus der Vergangenheit und der Gegenwart.

Das Chocolate Competence Center entsteht nach den Plänen der Basler Architekten Christ & Gantenbein auf dem Areal von Lindt & Sprüngli in Kilchberg. Das moderne Design bildet ein prägnantes Gegengewicht zum historischen Fabrikgebäude, bettet sich aber perfekt in die bestehende Umgebung ein. In unmittelbarer Nähe und bester Anbindung zu Zürich entstehen mit dem Center eine attraktive Touristenattraktion und ein spannendes Ausflugsziel. Es werden jährlich 350‘000 inländische und ausländische Besucher erwartet - 1000 pro Tag.

Der 8 Meter hohe Schokoladebrunnen in der Eingangshalle des neuen Centers ...

... ist der grösste der Welt.

Erlebniswelt «Chocolate Facts & Figures».

Blick in die Erlebniswelt «History».

Etwas Theorie in der Erlebniswelt «Schokoladeproduktion».

Die Praxis gibts in der «Pilot Plant».

Hier entsteht Schokolade.

Die Erlebniswelt «Tasting» muss wohl nicht näher erklärt werden.

In der Chocolateria wird man selber zum Chocolatier.

Natürlich gibt es im neuen Chocolate Competence Center - kurz CCC genannt - auch ein Cafe.

Und so ganz nebenbei entsteht in Kilchberg mit 500 Quadratmetern Verkaufsfläche der weltweit grösste Lindt Chocolate Shop.

(Bilder und Visualisierungen: ZvG Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli)